Новость на Newsland: Жуков: не надо смешивать Михаила Прохорова, биатлон и политику

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в эксклюзивном интервью Собеседник.ru рассказал, почему, по его мнению, наши биатлонисты год за годом выступают не очень удачно, когда он лично начнет осваивать этот вид спорта и кого возьмет к себе в наставники.

Накануне на трассе в московских «Лужниках» состоялась «Гонка чемпионов», которая собрала всех мировых звезд биатлона - за медали в трех заездах боролись легендарный Уле Эйнар Бьорндален, братья Мартен и Симон Фуркады, Бьорн Ферри, Тарьей Бе, Антон Шипулин, Иван Черезов, Ольга Зайцева, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина и многие другие.

За последними в сезоне соревнованиями наблюдало немало вип-гостей. Погода была ужасная - все время шел проливной дождь, было довольно холодно, поэтому именитые болельщики предпочитали отсиживаться в специально возведенном для них шатре рядом с ареной. Вход журналистам, да и вообще посторонним людям в него был заказан, однако для Собеседник.ru нет ничего невозможного - мы стали единственным изданием, смотревшим гонку за одними столиками с политиками, чиновниками и спортсменами.

Из шатра, где они сидели в куртках, так как там особо не топили, трасса не была видна вовсе, поэтому желающие последить за гонкой смотрели в гигантские плазменные экраны. Отсутствие антуража настоящих трибун випы компенсировали себе шикарным столом, который для них подготовили организаторы. Вдоль всей стены были не просто выложены, а оформлены в лучших традициях дизайна еды несколько видов шашлыка из семги и свинины, баварские колбаски, сотни изысканных тарталеток. Не хватало разве что шоколадного фонтана. Зато выпивки было на любой вкус - глинтвейн, шампанское, вино, водка, виски, ну и чай с кофе. К фуршетным рядам никто сам не подходил - предпочитали подзывать официантов к своим столикам.

За одним из них наш репортер и заметила президента Олимпийского комитета России, первого заместителя председателя Госдумы, а в недалеком прошлом еще и вице-премьера Александра Жукова. Он сидел ближе всех к экрану, вместе с президентом Международного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом, прославленной биатлонисткой Светланой Ишмуратовой и ее маленьким сыном (на фото). Время от времени к ним подбегал помощник президента России Аркадий Дворкович в футбольных трусах и бутсах - он только что играл со своим сыном в «Лужниках» в футбол.

В какой-то момент, когда женщины бежали один из последних кругов на трассе, соседи Жукова куда-то разошлись. Тогда за столик подсела репортер Собеседник.ru.

- Александр Дмитриевич, как вам гонка?

- Отлично! Считаю, что такие соревнования нужно проводить чаще, и выбираться на них всей семьей. И то, что их устраивает именно Москва - большое достижение и огромная радость.

- Не обидно, что ужасная погода помешала биатлонистам показать все, на что они способны?

- Да, дождь то моросит, то льет, как из ведра. Это, конечно, неприятно. Трассу приходится посыпать снегом, чтобы лед не растаял. Но не беда. Думаю, что здесь собрались такие мастера биатлона - им любая погода нипочем. Естественно, они выступают в полную силу.

- Никто из известных гостей не раскрывает свои предпочтения - на кого делает ставку и за кого болеет. Может, вы станете исключением?

- Ну, - растерялся Жуков и тут же выкрутился, - вот как раз Зайцева стреляет. Давайте посмотрим на экран. Так, молодчинка, блестяще прошла рубеж! Вот за нее и болею. Насчет мужчин понимаю, что Бьорндален сейчас в отличной форме и очень опасен, но считаю, что у наших Черезова и Шипулина есть формы. Им по силам его одолеть. (Наш собеседник оказался прав, Бьорндален на гонке провалился, а Шипулин оказался в призерах, - прим. авт.)

- Вы хорошо разбираетесь в биатлоне, вы поклонник этого вида спорта?

- Да, конечно, - улыбнулся он. - Больше всего я люблю футбол и играю в него, у меня уже есть своя любительская команда, с которой я выхожу на поле годами. Но биатлон мне тоже очень нравится.

- Вы когда-нибудь пробовали им заниматься?

- С винтовкой на лыжах мне еще бежать не доводилось, но просто на горных лыжах я стоял. Кого бы взял к себе в тренеры, если бы захотел серьезно освоить этот вид спорта? Ну, точно не Бьорндалена! Возьму только нашего спортсмена!

- Александр Дмитриевич, «Гонка чемпионов» - это, конечно, здорово, но почему, на ваш взгляд, у наших биатлонистов в этом году выдался опять провальный сезон?

- Да он не такой и провальный, что вы! В прошлом году было ведь гораздо хуже. Так что биатлонисты прибавляют потихоньку. В Сочи-2014 результаты будут еще лучше!

- Может, им как-то мешает то, что глава их союза Михаил Прохоров подался в политику?

- Нет, нисколько! Там ведь, по большому счету, Кущенко (первый вице-президент Международного союза биатлонистов, член Исполкома Олимпийского комитета России, исполнительный директор Союза биатлонистов России, - прим. авт.) всем рулит. Так что Миша тут ни при чем, винить его ни в чем не стоит, пусть занимается себе политикой на здоровье.