Новость на Newsland: Субботник по уборке льда Байкала от мусора пройдет в воскресенье

Уборка мусора с ледяной поверхности озера Байкал пройдет в воскресенье неподалеку от поселка Листвянка в Иркутской области, чтобы весной бытовые отходы не попали в воду, сообщил РИА Новости организатор акции "Чистый лед Байкала" Максим Токарев.

"На Байкале большой поток отдыхающих зимой. Это и рыбаки, и туристы. От них постоянно остается мусор. Мы хотим убраться на льду, потому что сейчас начнется таяние, и весь мусор может уйти на дно", - сказал Токарев.

Как пояснил организатор, в следующие несколько дней после уборки пройдут встречи местных активистов, которые следят за чистотой берегов Байкала, с волонтерами из других городов. По данным организаторов, на уборку планируют приехать участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Кемерово, Томска, Барнаула, Красноярска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска и Владивостока.

"Мы ожидаем, что участников уборки будет порядка 80 человек. Мы надеемся провести просветительскую работу среди местного населения, а также подержать тех активистов, которые находятся там, ведь некоторые из них следят за чистотой Байкала уже 30 лет", - добавил собеседник агентства.

Уборка на Байкале входит в ряд мероприятий, предваряющих всероссийскую уборку "Сделаем!" 15 сентября, к которой ее организаторы намерены подключить порядка 6-7 миллионов россиян по всей стране.